作者:井柏壽 譯者:陳幼雯
Ittetsu Grazie─ 獨自攀登「肉的階梯」
近年京都掀起了一波出乎意料的「吃肉熱潮」,主賣牛肉且主推肉類料理的店家陸續開張。
這些店家持續開拓熟成肉、牛肉懷石、生炸牛肉等前無古人的新大陸,或者乾脆買下全牛,費盡心思提升肉質或致力於各種可能。
這些新店的特色就是為了吸引更多女性顧客,裝潢設計得更新潮,菜單結構也更能滿足女性需求。此外,也有很多店家為了接收單客做出許多改變,所以出現以往不曾出現的餐廳類型。
因此京都之旅也漸漸有一股「一人晚餐要吃美味肉品」的風潮成形。
四条高倉路口的北邊,比大丸百貨再北一點的「Ittetsu Grazie」正是代表這股風潮的典型餐廳。
這一帶是餐飲店的兵家必爭之地,每家店都爭奇鬥豔希望吸引更多顧客,相較之下Ittetsu Grazie低調的外觀更討人喜歡。
Ittetsu Grazie從外觀與氣氛來看都不像輕食酒吧,格調更像是英國的PUB,如果沒有鑲嵌在桌內的鐵網,完全看不出是家燒肉專賣店。
走進店裡,左右有幾張四人座位,再往裡面走,就可以看到右手邊的吧檯座,這是一人晚餐的特等席,椅子是設計給情侶檔的雙人椅,不過也很歡迎獨食客。
在Ittetsu Grazie我想推薦葡萄酒,杯裝的紅、白酒品質都很好,更可喜的是,如果我點杯裝氣泡葡萄酒,店員會幫我盛到滿為止。如果只有一個人,最合適的飲法是先喝氣泡葡萄酒,再品嚐過了醒酒瓶的紅酒。
既然都有「一來就吃!牛排」這種不吃前菜直接吃牛排的店,當然也可以直接開吃燒肉,不過如果考量飲食健康的話,還是可以先吃些蔬菜。
我每次都會先點歐式醃漬物和香菜沙拉再點肉。最近似乎掀起了一股香菜風潮,我早在十年前就是香菜愛好者,所以只會冷冷地覺得這些人真是後知後覺。即便香菜味被笑說像臭蟲的臭味,即便因為香菜在東南亞料理中是不可或缺的,我已經吃過很多,但是到了這家店之後,才終於發現原來香菜和燒肉也是一對黃金拍檔。
這家店的招牌餐「Grazie拼盤」俗稱「肉的階梯」,店家會在螺旋設計的玻璃器具上,擺放幾種當天推薦的肉類。設計精巧看來很討女性顧客歡心,當然男性也能吃得盡興。另外還有燒肉專用的麵包與沾醬,可以嘗試一同品嚐烤好的肉與麵包。我吃的時候還會加上滿滿的香菜,這是在Ittetsu Grazie才吃得到的燒肉滋味,與葡萄酒也是相當匹配。
「肉的階梯」賞心悅目又美味可口,又可以只點一人份,簡直是非常適合一人晚餐時點的一道拼盤。
牛里肌、牛五花、牛橫膈膜、鹽味牛舌等常見的燒肉種類,不但平價而且美味不減,所以在Ittetsu Grazie能夠盡情品嚐燒肉的絕妙滋味。
最後一道可以點韓國冷麵或石鍋拌飯,不過我想推薦炙燒壽司,有「油花少」與「油花多」可選擇,可以只點一貫,其實就算各吃一貫也夠飽的了。
來到Ittetsu Grazie,一定能讓你打從心底覺得在京都吃到的肉實在美味。
這就是俗稱的「肉的階梯」,可以只點一人份。
Bistro SUMIRE chinese─ 超級划算的單人獨享餐
對一個人的晚餐來說,難度足以與燒肉並駕齊驅的應該就是中式料理。
菜單上的單點菜中通常只有兩、三人吃的「小份」與四、五人吃的「中份」,可想而知一人吃的「超小份」不可能在菜單中出現。
也許你會想「那我點套餐總可以了吧」,結果幾乎所有套餐都限制要兩人以上才能點,真是讓獨食客束手無策。
這代表中餐廳根本沒有設想過有人會一個人來吃正宗的中式料理,也確實一說到中式料理,一般人都會聯想到眾人圍著旋轉盤圓桌聚餐的樣子,不考慮獨食客也是無可厚非。
所以當我一個人想吃中式料理時,只會去街上的中餐館,坐在紅色的吧檯座上用餐。我這樣半放棄的狀態已經維持多年,不過最近京都開始出現歡迎一個人的中式餐廳,其中最具代表性的當屬「SUMIRE」。這家店開在木屋町通上,從四条通再往南走的地方。
說到四条通以南、木屋町通上的SUMIRE,基本上以四条通為分界線,以北通常是年輕人區域,而以南則是大人區域。這家店門口垂掛了幾個葡萄酒瓶,讓往來行人潮知道這是家可以喝酒吃飯的店。
走過充滿京都味的小路後,來到SUMIRE的店門口。
L字型的吧檯座圍在寬敞的開放式廚房外緣,這是獨食客專用的特等席。
與烏丸通相隔一條街,地理位置優異。
這家店不只是被動接受獨食客,而且還提供獨食客專用的菜單,名為「單人獨享套餐MENU」,來客超過一個人竟然就不能點了。
套餐內容可能不定期會改變,但基本上有五道菜:主廚推薦前菜拼盤、蒸的小點兩種、炸物兩種、主菜兩盤,這樣只要兩千五百日圓,真是有口福。
晚秋的一天夜晚,我在SUMIRE的料理中,感受到微風拂過鴨川的冷冽。
前菜三味是香蔥棒棒雞、意外甘甜下酒的海蜇皮、皮蛋貝類碎沙拉。
蒸的小點是魚翅餃和番茄起司燒賣。
炸物是杏仁炸豬肉和什錦春捲。
所有熱食都是在眼前的開放式廚房進行烹調,因此上桌時都才剛起鍋熱騰騰的。
第一道主菜是「招牌爐烤港式叉燒」和「香蒜炒青菜」二選一,我是百分之百的叉燒派。爐烤出來的叉燒別具風味,與一般的雞、豬肉相當不同,很適合配葡萄酒。
第二道主菜是蝦料理,可以選「乾燒蝦仁」或「蝦球美乃滋」。
這樣飽餐一頓,竟然只要兩千五百日圓,份量還相當的多,如果還覺得意猶未盡,可以加五百日圓加點小份炒飯或麵食。
我加點了爽口的香蔥湯麵,雖然是小份的,但由於前面吃了這麼多中式料理,所以小份的也綽綽有餘了。
SUMIRE一到夏天會布置能夠俯瞰鴨川的露天座位,讓客人用餐時也能品嚐濃濃京都味。這家SUMIRE,是能夠奢侈獨享中式料理的一家私房餐廳。
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【天壇 祇園本店+京燒肉 嘻姜】
天壇 祇園本店─ 俯瞰鴨川,享用一個人的燒肉
講到京都的燒肉別無他想,以前的京都人肯定異口同聲說「天壇」。
京都人一方面很愛嚐鮮,另一方面個性又有些保守,所以燒肉這種料理對京都人來說困難度意外地高,而且還有不少人把燒肉當作是內臟迷的專場。
在這種風氣中,一九六五年,剛好是一九六四東京奧運的隔年,出現了一家燒肉店,用心讓客人能吃得更清爽,吸引了從情侶檔到家庭聚餐等各層面的客群。
天壇開在川端通上,位置比四条通的劇場「南座」再南一些。當時京阪電車本線還是行駛在地面上,電車靠近四条車站時,在車內就可以聞到撲鼻而來的香味,任誰的鼻子都會開始蠢蠢欲動。
實不相瞞,我也是受到香味誘惑而造訪天壇的芸芸眾生之一,而且在那裡有生以來第一次因為嗆辣的泡菜而嚇得心驚膽跳,至今依舊記憶猶新。
在那個時代,如果是牛舌或牛里肌,我多多少少還認得出來,但是牛五花或牛瘤胃(牛的第一個胃)到底是牛的什麼部位,吃起來又是什麼味道,我還真的毫無概念。
這家店明亮又乾淨,完全顛覆了一般人對燒肉店煙霧瀰漫、光線陰暗的印象,在這裡吃燒肉有種未知而新奇的味道,喜歡牛肉的京都人很快就成為燒肉的俘虜。
「天壇里肌肉」是來客必點的一道招牌。
此後五十年迄今,說到京都的燒肉,還是首推天壇,天壇多年來一直都深得京都人之心。
天壇生意興隆,除了在京都市內,也在東京開了分店,但是味道或餐廳風格都與初時如出一轍。
店面位置也依然在川端通,改變的是京阪電車,如今電車已經地下化,香味不會再飄進車廂內了。可能因為他們開始使用無煙烤桌,現在就算來到店門口,也只能隱約聞到一點味道而已。走上二樓的瞬間,才會有烤肉的香味排山倒樹撲面而來。
三樓是VIP樓層,店員通常會為獨自來店的客人帶位到可以俯瞰鴨川的吧檯座。
一個人吃燒肉時,往往容易被帶到陰暗狹窄的座位,而在這家店裡卻能坐到堪稱特級的靠窗座位。不過如果照原本的設計,吧檯位子應該是給情侶的雙人座才對。
就算周遭坐的全是情侶也不用害怕,正大光明地享用一個人的燒肉吧,店家也很清楚獨食客的難處,才會設置了窗邊的吧檯座。
雖然菜單上沒有明寫,但是只要晚餐時間的人潮不多,如果你希望特製成小份的肉品,店家還是願意接單。
這一天,我在天壇第一道點的是沙拉。如今盛行「先菜後肉」的健康飲食法,吃燒肉時也不例外。而「吃肉也要吃菜」算是當今的世界潮流,我自然順應這些潮流,而且我沒有以韓式小菜或泡菜充數,我在攝取足夠的葉菜類後才開始吃肉。
這家店的最大特色是名為「黃金沾醬」的「洗醬」,肉浸過濃稠醬汁後下去烤,烤好把肉泡進黃金沾醬中快速撈起,吃起來就會非常清爽,來多少都吃得下。把切得很大塊的里肌肉放在網子上烤,沾了黃金沾醬後疊在白飯上一起入胃袋,也能吃到專屬於這家店的獨特好滋味。
天壇燒肉,就是京都人的心頭好。
京燒肉 嘻姜─ 在歷史洋樓悠哉慢食燒肉
一個人吃晚餐時,最需要注意用餐的「空間環境」。
正因為孤身一人,所以更要重視一家店的位置與氣氛,並不是「只要有得吃,哪裡都可以」。
如果是三五好友結伴,就算是蕭條巷弄中的店家,也別有一番風味;但若是一個人到這種地方,只會覺得滿心悲悽。
去吃雞肉串或燒肉的話更是如此,所以選擇店家時必須特別留意。依我個人淺見,假如要獨自吃一頓燒肉晚餐,我會推薦整潔舒適的店家,尤其是歷史悠久的建築物,更能增添燒肉的風味。
講到京都的建築,一般人都會想到數寄屋造(譯注1)或是京町家(譯注2),不過京都的洋樓也饒富趣味,在京都洋樓裡品嚐燒肉,則美味又能更上一層樓。
店家位於烏丸三条附近,據說這一帶以前有「日本的華爾街」之稱,如今許多代表明治時期(一八六八~一九一二)的近代知名建築依然健在,如紅磚瓦的洋樓等等,很多老屋都注入了新靈魂繼續留用,正是古今兼容並蓄的京都特有建築。
「文椿大樓」也是當時的代表洋樓,於大正時代(一九一二~一九二六)建造,後來經過老屋翻新改建成為商業空間,二○○四年重新出發,目前已經是「京都市登錄有形文化財」,並且進駐了幾家餐飲業者。
來到這裡光是欣賞洋樓之美也相當值得,更何況還能踏入洋樓中的一方天地獨享燒肉,實在是求之不得的體驗。
與烏丸通相隔一條街,地理位置優異。
這家燒肉店叫做「京燒肉キキョウ」。
原本的店名是寫成很難的漢字「嘻姜」,但是我沒來由地覺得以片假名標記也頗適合。
嘻姜一樓是廚房,走上古樸的樓梯到二樓是主要座位區。抬頭可見掛在高高天花板上的復古吊燈,室內裝潢相當穩重,難以想像這是家燒肉店。
這裡沒有吧檯座,全部都是一般座位,就算獨自前來也能在寬敞的座位享用燒肉晚餐。聽說有不少女性顧客看上這裡的氣氛,一個人來吃燒肉。
我把這家店列入一人晚餐的推薦清單,其中一個原因是可以選擇肉品份量。
這裡的肉品幾乎都可以點小份的,而且價格竟然是原價的一半。
在一個人的晚餐中,燒肉名列難以征服的疆土之一,主因也是出在份量,不管是牛里肌或牛五花,一般都是提供兩到三人份,如果只有一個人吃,只吃兩三種大概就後繼無力了。我覺得吃燒肉的精髓就是可以吃到各種部位的肉,只能點一般份量的燒肉店並不適合一個人去吃。
所以我推薦這家店,除了一部分的品項,幾乎所有品項的小份價格都明確寫在菜單上,真的非常感謝他們,這也是他們對獨食客釋出的善意。
比如說如果點了特選牛瘦腿肉、精選牛五花、和牛舌、牛肋眼、和牛上等橫膈膜這五項,普通份量要價七千四百二十日圓,但是小份的只要三千七百十五日圓,價格硬是少了一半,店家的貼心令人感激涕零。
良心好店的體貼心意無所不在,所以每個人都可以置身在平和的氣氛中,安心享用一個人的燒肉。
譯注1:「數寄屋造」指的是將茶室融入住宅的傳統和式建築。
譯注2:「京町家」指的是一九五○年前在京都市內以傳統「木造軸組」工法建造而成的木造家屋,建築物的格局大多狹而長,狹短邊為出入口,因此常被稱為「鰻魚的睡鋪」。「町家」是住商混合的建築物,主要建在人口稠密、產業活動發達的城市中心,建築物正面出入口為商店,最裡面的地方則為住家。
內容由 時報出版《一個人的京都晚餐》提供