作者:かずのすけ 譯者:童小芳
Check 1
保養品中僅能添加少許的去角質成分
所謂的「去角質」,是塗抹具蛋白質變性作用或皮膚溶解作用的「AHA(果酸)」或「BHA(水楊酸)」等酸性物質,藉此讓皮膚剝離並重新生成。原本是一種美容醫療。
有些市售的洗面乳或凝膠裡調配了這種去角質劑,但是市售品的有效成分濃度稀薄,幾乎無效。話雖如此,這些確實是剝離皮膚的成分。頻繁使用的話,角質會減少,除了皮膚變薄而引發過敏之外,有時還會因為反作用力而使角質變厚。
Check 2
搓揉去角質凝膠而出現的屑屑不過是凝膠劑
去角質凝膠的廣告宣傳詞是「去除老舊角質,打造光滑肌」。以此產品搓揉皮膚,就會不斷跑出如橡皮擦屑屑般的東西,似乎有些人以為這就表示「有好多角質」、「肌膚變滑順了」。
然而,這些屑屑並非角質。只不過是凝膠內含有的「凝膠劑」凝固了而已。肌膚的滑順感多半要歸功於「陽離子界面活性劑」。此成分的刺激性強,一般不會加進保養品中。
かずのすけ格言 在塑膠手套上去角質,也會跑出大量的屑屑。
去角質的原理為何?
大略重點整理的話……
●去角質=塗抹溶解皮膚的「AHA」或「BHA」等酸性物質,藉此讓皮膚剝離並重新生成。
●去角質保養品的有效成分濃度稀薄,效果幾乎微乎其微,頻繁使用還會使肌膚變得不穩定。
●去角質凝膠搓出的屑屑是「凝膠劑」。滑順效果則多是「陽離子界面活性劑」營造出來的。
和在家去角質截然不同的化學性去角質!
美容醫療上進行的「化學性去角質」,所用的AHA或BHA濃度達到數%~數十%左右,據說只要正確利用就能有效改善痘疤等(但是作用強,敏感肌的人須當心)。另一方面,保養品中的成分濃度低,幾乎沒有如化學性去角質般的效果。
強度等級(由強至弱排列)
BHA(β羥基丁酸)、水楊酸(水楊酸聚乙二醇)
AHA(α羥基酸)、甘醇酸
乳酸
蘋果酸
注意!
最近美容沙龍等處使用天然成分進行的去角質療程頗受歡迎,很多天然植物中也含有與BHA或AHA效果相當的成分,既然具備相同的效果,對皮膚造成的負擔也是一樣的,天然成分未必就能放心。
Check 1
即便去角質力較弱,過度使用仍很危險!
根據法規,保養品添加的AHA或BHA之濃度,只能調配極少的分量。因此無法期待如美容皮膚科的化學性去角質那般效果卓著。然而濃度雖低,仍是會溶解皮膚的成分。對皮膚的刺激性很強,要特別留意。
Check 2
去角質凝膠是屑屑詐騙!
使用去角質凝膠所搓出的大量屑屑,是凝膠的主要成分凝膠劑凝固而成的。屑屑如果是黑色的,表示沾覆了肌膚表層的髒汙,這些髒汙哪怕是滾動「米粒」也能沾黏下來。此外,有些商品為了製造出滑順感,還添加了用於柔軟劑等的陽離子界面活性劑。一般保養品是不該添加的!
除此之外,添加了AHA的洗面乳大多是以皂類為基底而呈鹼性。AHA是酸性,所以會被中和而幾乎消失殆盡。
內容由 台灣東販《卸妝也不怕!打造正素顏的美肌圖鑑》提供